こんにちは(=゚ω゚)ノ
望みの幸望庵です
本日もブログをご覧いただきありがとうございますm(_ _”m)
では・・・・早速・・・(´艸`*)
本日、「蒸す日」
という事で・・・・
何やら、蒸している写真から、スタートです
では・・・・
何を蒸しているのか( ^ω^)・・・
工程を見て行きましょう
まずは、材料
(。´・ω・)ん?
エット・・・炭酸水素ナトリウム・・・・ということは・・
「炭酸まんじゅう」を作っていきましょうヽ(^。^)ノ
まずは・・・餡子を個数分に分けます!(^^)!
大体、30g・・・・
キッチリ、計って下さるお母様方
それを丸くして置いて下さいました。
沢山、出来ましたね
こっちでは、材料を量って下さっています。
そして、肝心な重曹を入れ・・・
小麦粉と一緒に篩いにかけます。
砂糖を量り・・・
材料が揃ったら、混ぜ始めましょう
お酒・・・
お水・・・・
それをさっくり混ぜたら・・
今度は、手でこねていきます。
こねこね
コネコネ
音楽に合わせて
コネコネ
皆様の愛情たっぷり
こねこね
良い感じに仕上がりました(≧▽≦)
それを 少し寝かしたら”(-“”-)”
また、人数分に分けていきます。
それを丸めて・・・・
今度は、先ほどのあんこを包み・・
わ~~~~~~い\(~o~)/
出来上がりましたね
どれも綺麗に丸められました
さあ、本日のメインイベント
「蒸す日」・・蒸していきますよ~~~~~
まあ
美味しそうヾ(≧▽≦)ノ
お茶と共に、どうぞ、召し上がってみて下さい
皆様、とっても・・いい・お・か・お
とても、美味しく出来上がったようですね
(。´・ω・)ん?
お母様・・・・・何か、ありましたか
あら、あんこが・・・
違うお饅頭を渡したら、今度はこんなにいいお顔
餡子って、重要なんですね(´∀`*)ウフフ
ちょっぴり、時間オーバーでしたが、美味しく出来上がった炭酸饅頭は、いかがだったでしょうか
皆様の笑顔で・・・本日もパワーを沢山頂きました
本日は、とてもいいお天気でしたが、明日から雨模様
しばらく、お日様を見れなくなりそうです
これで、梅雨入りになりそうですね
この時期は、体調の崩しやすい時期です
体調管理に気を付け、来週も元気に望みの幸望庵で、お会いしましょう。
本日も一日ありがとうございましたm(_ _m)
望みの幸望庵