おはようございます
今日も暖かく過ごしやすい一日となりました(*^_^*)
幸せの幸望庵の梅の花も満開に咲き、春を感じられる季節となりました🌺
駐車場脇の梅の木の下に小さな花壇ができました
庭師のひろちゃんが作って下さいました
可愛らしい花びらを開かせているのは、
デイジーと言うヒナギク科の一種です
今日は、調理の日です
エプロンや手袋、アルコール消毒等の身支度をし、
早々に母達は調理に取り掛かって下さいました
白菜、人参、大根、しめじは食べやすい大きさにカットしていきます
じゃが芋の皮をむく母は手慣れていますね
じゃが芋は、スープ用にカットします
ブロッコリーの芯は、固い部分を取り除き千切りにしていきます
カットしたブロッコリーの芯と人参を炒め、きんぴらにしていきます🥕
ウインナーは火が通りやすくなるよう切れ目を入れ
プレートで焼いていきます
次に、牛乳パックで作った型に卵を割り入れ、目玉焼きを焼いていきます🍳
着々と調理が出来上がってきました
それでは、盛り付けをして行きましょう
今日は、ワンプレート ランチです
枝豆と竹の子の炊き込みご飯、ウインナー、金平、サラダを盛り付け…
目玉焼きを型から外していきます
彩り良く盛り付けたら、本日のランチの完成です
≪本日のメニュー≫
枝豆と竹の子の炊き込みご飯
ウインナー炒め
目玉焼き
ブロッコリーと人参の金平
野菜サラダ
豚肉と野菜の中華スープ
では、皆さん頂きましょう
では、歌謡体操で身体を動かしていきましょう
午後のレクは「ジェンガ」です
小さいジェンガと大きいジェンガを使い、2組に分かれてレクを始めましょう
こちらは大きいジェンガで挑戦します
ジェンガを楽しみながら、母達からこんな会話が聞こえてきました
「次はわたしの番ね」
「これでいい」
お隣の母が心配そうに見守っていますが…
無事に成功しました👏
だいぶ高く積まれてきました
「倒れないように…」と母は願いを込めて
願いが通じ、無事成功しました👏
こちらの母達は、チョット難しい小さいジェンガでの挑戦です
まずは、ベテラン母からお願いしま~す
「私…初めてやるの」
「こんなのでいいの?」
「たのしいわーねぇ」
「どこにしようかしら」
「ホッドキドキしちゃうね」
バランスを考えて「ここなら安全」と余裕の母です
「ここ、いけそう」
「大丈夫?・・・・・・」ベテランの母に確認です
だいぶバランスが悪くなってきました
と思ったところで崩れてしまいました
今日も一日楽しく過ごす事ができました
明日のご来庵を心からお待ちしております
幸せの幸望庵でした