こんにちは 和みの幸望庵です
四月中旬並みに暖かくなった今日
庭の水仙が元気いっぱいに咲いてくれています
鮮やかな黄色が綺麗ですね
まずは、『ぼけたらあかん』の唱和
みなさん大きな声がでていますよ
今日の、メインレクリエーション
昼食作りのお題は『お好み焼き』
たまには、韓国風お好み焼きを作ってみましょう
片栗粉を使用して、カリカリモチモチに仕上げま~す
付け合わせは、やっぱりチゲスープとチョレギサラダ
韓国メニューにしてみました
父母たちは、食べたことがないそうです
もちろん
認知症予防レシピに基づいて
食材を揃えています
マスク・手袋・エプロンつけて
しっかり消毒をして
調理開始
たっぷりのサニーレタスを食べやすくちぎっていただきます
豆もやしもハサミで食べやすくカット✂
チゲスープに入れる豚肉もカット
エノキ茸も切ってほぐして
春菊はざく切りで
チヂミに沢山人参を入れましょう
みじん切りが上手な母にお任せ
レタスの次は、きゅうりもお願いしま~す
キュウリの次は、ミニトマト
『子供の頃から、炊事は俺の仕事だったんだよ』
と父。包丁さばきは健在です
母には、ヨーグルト作りをお任せ
盛り付けもキレイにして下さいました
今日は、きな粉と黒蜜をトッピング
チヂミの材料を混ぜ混ぜして
いよいよ焼きましょう
フライパン二つでどんどん焼いて行きま~す
裏に返しますよ~
お見事
四角く切ってね
サラダに調味料を和えて 盛り付けます
できましたッ
~本日の日替わり和みランチ~
ニラたっぷりのチヂミ
チョレギサラダ
豆腐チゲスープ
豆乳バナナヨーグルト(黒みつきな粉)
以上、辛くない韓国メニューでした
お野菜たっぷりで、ヘルシーで~す
生野菜は、よく噛んで!!
生姜入りの豆腐チゲで身体の芯から温まりましょう
食べる事は、身体にも心にも健康をもたらしてくれますね
和みファミリーの昼食TIMEは
笑顔いっぱいです
和やかにお食事を楽しんでいただきました
さて、今日は2022年の啓蟄です
『冬ごもりの虫が這い出る』と言われる日
良く晴れた日になったのでお雛様を片付けましょう
そっと大事に移動して
一体一体お顔を、包んでいきます
また来年ね
何年も、お雛様の出し入れを行っていた母たちに教えていただきながら
お別れを惜しみながら
昔を懐かしみまがら
色々な想いで、箱にしまいます。
傷がつかないように紙で包むのよ
あっという間に、綺麗に箱の中に収めていただきました。
今週も、笑顔いっぱいの時間を
過ごすことが出来ました
コロナワクチン3回目の接種も順調に進み、
皆さま副反応も腕の痛み程度で治まっているようです。
これからも、感染しないさせない
努力を怠らず、皆さまの輝く時間創りのお手伝いを
して参ります
来週も、元気にお会いしましょう
和みの幸望庵