幸せクッキング
手洗い 身支度 消毒をしてから調理を開始
白菜はサラダに使います
すると母は食べやすい大きさに切ってくれました
今日のメイン料理は鯖の煮つけ
事前にアレルギーがあるか否か確認して鯖を使いました
鮭は、鯖が苦手な人用に用意しました
始めに鮭を焼いていきます
鯖の煮つけをします
臭みを取る為に生姜を入れて煮ます
さばの煮つけ
鯖には多価不飽和が郡を抜いて多く含まれて 悪玉コレステロールや中性脂肪
を減らし、逆に善玉コレステロール増やす働きがあり動脈硬化、高血圧等の
生活習慣病から身体を守ってくれます
白菜のマヨネーズ和え
洗い物も綺麗に片付けながら調理を行います
沢山の野菜を切って、盛り付けしてくれた母です
ピ-スをしてくれました
沢山作ってくれありがとうね
彩りにみかんを添えて🍊
ヤマトイモは生で食べられる珍しい芋
胃に優しい食材ですね
幸せランチメニュー
鯖の煮つけ(みかん添え)
白菜のサラダ
とろろ
揚げ出し豆腐
鯖の味噌煮が美味しいです<゜)))彡
午後は、ピンポンゴルフです
ピンポン球を卓球ラケットで机の上を転がしていきます
机の上を勢いよく転がる卓球ボールです
200点×2=点
これが今回の最高得点となりました
次々と挑戦して下さいました
転がる様子をこんな形でみんなで眺めます
皆様、5球づつ挑戦してくださいました
なかなか思い通りにいかず右に左にと転がっていくので、
笑いあり、『あ~~~』という悲鳴のような声があり、
とても楽しまれていました
1周目の結果発表です私が一番でした
おめでとうございます
2周目も、次々と挑戦していきます
2週目の一番は私でした
今日も一日
幸せの幸望庵でした