おはようございます幸せの幸望庵です
10/23(土)です
天気は快晴
ですが・・・強風という事もあり、風が冷たく感じる朝と
なりました
今日の午前は調理レクです
エプロン、三角頭巾、ゴム手袋を着用後、アルコール消毒を
済ませてから、調理に入ります
食材は食べやすい大きさにカットしていきます
これは柿の実を小さくカットしたものです
カボチャのサラダに入れる予定です甘味が増して美味しく
なりそうですね
こちらが用意された食材たちです
これはキャベツを細かく切っているところです
みんなで協力して食材を手際よく切っていきます
ウインナーを細かくカットしてくれました
先ほどカットしたばかりのウインナーと玉葱を炒めていきます
炒めたところに、ケチャップを入れて、味を整えていきます
サラダには、マヨネーズを入れ、味をつけていきます
食材が切り終わり、洗い物も沢山出るので、こうして
洗い物も協力して行って下さいました
デミグラスソースをもとに、ソース作りを行います
カボチャサラダが出来上がり、器にきれいに盛り付けていきます
薄焼きの卵を焼いていきます
ごはんの上に薄焼き卵をかぶせていきます
そして、本日の幸せランチ完成ですメニューは・・・
オムライス(デミグラスソース)
カボチャサラダ
スープ
調理出来上がりました『頂きます~』
お食事光景ですみんなで美味しく頂きました
午後は、歌謡体操でしっかりと身体を動かしました
午後は、風船バレーです
右列と左列にわかれて、風船バレーを行っていきます
風船を2個(赤と青)机の上に入れて、皆様に楽しんでもらいました
風船拾えなかった(落ちてしまった)
あ~ぁ・・・というのが表情から読み取れますね
思わず、席を立ち風船をはじき返す母もいました
疲れたというので、少し休憩をとりました
次は風船を机に落とさないように、リレーを行いました
一回目は31回2回目は21回でした
笑いすぎて、喉が渇いたという事で・・・
最後は、紫蘇ジュースを召し上がってもらいました
今週も幸せの幸望庵で沢山笑い、楽しく過ごしました
幸せの幸望庵でした