皆さま こんにちは
朝の冷え込みが強かったためか
今朝も初冠雪を迎えた富士山や山々の稜線がとてもキレイに見えました⛰
寒さなんかに負けない和みの利用者様たち
今日も元気に バンザーイ🙌🙌🙌
凝り固まった肩をしっかり動かして 心も身体もリフレッシュします
今日も 美味しい和みランチを みんな作って食べましょう
と 言う事で今日の食材です
本日のテーマは ”豆料理”
水煮の大豆や厚揚げ・油揚げ・メニューに欠かせない豆乳も 豆製品です
身支度を整えて グローブを付けて・手指のアルコール消毒を済ませたら
COOKINGSTART
見事な包丁🔪さばきで
様々な食材を
献立に合わせてカットして下さいます
人参のいちょう切り
カニカマは細かく割いて
小松菜のポン酢和えを作って下さった父は
御隣同士で 仲良く盛り付けて下さいます
バナナを切って
豆乳とヨーグルトで和えて
豆乳バナナヨーグルト🍌 こちらも仲良く盛り付けて下さいました
味噌汁の具材のダイコンや
白菜 食べやすい大きさに切ってくださいます(^O^)
煮豆つくりも 二人仲良く
本日のメインディッシュ 挽き肉・もやし・厚揚げ炒め
間もなく!(^^)!
皆さんで楽しみながら 協力して調理した
和みランチ出来上がりました
本日のメニュー
挽き肉もやし厚揚げ炒め
五目煮
小松菜のポン酢和え
豆乳バナナヨーグルト🍌黄桃をトッピング
みそ汁
感謝して いただきまーーす
利用者さまの 美味しい顔いかがですか
普段お料理をあまりなさらない父母たちですが
ひとたび調理作りを始めると あっという間に作ってしまいます
そして 調理作りはとても良い 脳のトレーニングになります
お料理嫌いや苦手の方も ぜひチャレンジしてみてください
幸望庵の庭に 今年も山茶花の花が咲きました
庭に咲く さまざまな花で季節のうつろいを感じています
朝晩の冷え込みが厳しくなりましたので 今週末もお元気にお過ごしください!(^^)!
明日もまた お逢いしましょう
本日もご来庵ありがとうございましたm(__)m
和みの幸望庵