こんにちは陽だまりの幸望庵です
今日は小豆で美味しいおやつを作りまーす
さあ、何が出来るかお楽しみ
軟らかく煮た小豆に砂糖をIN
美味しくなーれっっ
塩梅は母達にお任せです
お塩をひとつまみ追加
ツヤツヤのあんこが出来てきましたよ~
母の味は抜群なんです
こちらは何やら生地を伸ばしています
パイ生地を薄ーく伸ばして
お餅も小さくカット
仕上げ用に卵の黄身も用意しました
生地にフォークで穴を開けたら
あんことお餅を載せてっと
こうやるの
初めてだから分かんないよ
そう言いながらも手際よく作業を進める母達・・・
長年の経験で何でもソツなくこなします
端をフォークで押しながら閉じていきます
ベタベタするパイ生地を扱うのは結構大変
みんな頑張って
卵の黄身と白身を分けるよ~
ほらっ簡単に出来ちゃうよ
表面に黄身を塗って・・っと
どう上手に出来たでしょ
ドヤ顔頂きましたっっ笑
さっそく窯で焼きましょう
金子さん宜しくお願いしまーす
どうちゃんと焼けてる気になるわぁ
月見パイ見守り隊、出動笑
またの名を・・・
月見パイ試食隊とも言うらしく笑
きたきたはやく頂戴~笑
そして・・・みて下さい
わお美味しそうではないですか~
300℃の高温の窯なのですぐに焼けました
匂いも最高なんです~
パイ生地のバターの香りが広がります
それでは本日のおやつタイムでーす
陽だまり流月見パイ
ご賞味あれ
噂では某・月見パイより美味しいらしい笑
甘くってサクサクで最高
うんっ大成功~
明日はどんなおやつかな
楽しみだね
陽だまりの幸望庵でした