皆さま こんにちは
毎日猛暑日が続いていますが 体調崩されていませんか
今朝も 元気にご来庵下さった 利用者様
池ちゃん司会の朝会に しっかり注目しています
和み朝会ルーティン バンザイ三唱🙌🙌🙌
今日も パワーいっぱい頂きました\(^o^)/
もう一つ和み恒例 昼食作りレクリエーション 本日の食材です
エプロン・三角巾をつけて
手袋をつけてアルコール消毒をしたら
COOKINGSTART
早速
「冷たい・冷たい」ミニトマトの皮むき
トマトを凍らして
お湯にくぐらせると皮がめくれてむきやすくなります
玉ねぎの皮をむき スライス
カニカマを細く割いて キュウリはみじん切り
豚肉を切ったり 人参はみじん切り
バナナを切って
豆乳バナナヨーグルト担当の父
抹茶を入れてきな粉・黒蜜をトッピング
和風豆乳バナナヨーグルトです
茹でたじゃが芋の皮をむいて
潰して マッシュポテトを作ります
本日の メインディッシュ 豚肉の生姜焼き
母たち仲良く 協力して作ります
盛りつけも みんなで一緒に行います (^O^)
美味しそうに 盛り付けられましたね (^O^)(^O^)
本日のメニュー
豚肉の生姜焼き
マッシュポテト
レタスサラダ
ミネストローネ
和風豆乳バナナヨーグルト
利用者様全員で 協力して作って食べることで
コミュニケーションが深まり達成感も得られます
何より みんなで食べる食事はことの他美味しいですね!(^^)!
マゴタチハヤサシイ食材を意識して作りました
豚肉に含まれるビタミンB1は疲労回復ビタミンといわれ
まさに暑い夏を乗り切る食材です(^O^)
幸望庵ファームで採れたミニトマト・きゅうりも使いました
旬の食材を食べるのも健康に良いです(^O^)
今日も 30℃超えの猛暑です
涼しい感を味わって頂こうと 午後は風鈴つくりにチャレンジ
500mlのペットボトルを使います(*’▽’)
出来上がった風鈴を手にし て 笑顔・笑顔の母たちです(*^^*)
めずらしい白のサルスベリが涼やかさを感じさせてくれます(*^^*)
猛暑が続いていますので 熱中症や体調に気を付けてお過ごしください
🌸 🌸 🌸 🌸 🌸
利用者様の笑顔いかがでしたか
明日もまた 利用者様の笑顔をご覧ください
本日もご来庵ありがとうございましたm(__)m
和みの幸望庵