こんにちは
梅雨に入りましたが今日は朝からいいお天気
まさに収穫祭日和
陽だまり農園へジャガイモの収穫にやって来ました
着いて早々にナスとキュウリのプレゼントが
わぁ~い
ありがとうございます
少々暑いので帽子を被って、首には保冷剤を巻いて、
熱中症対策もバッチリ
用意して下さった長靴を履き替えいざ畑へ
社長が掘り起こした後をみんなで掘って掘って
まずは皮が赤いアンデス
《肉質は粉質で茹でるとホクホクして甘味がありとてもおいしい。
ポテトサラダやコロッケなど、崩して使う料理に向いている。
煮崩れしやすいので注意が必要である》
続いてメイクイーン
《しっとりとした舌触りでやや甘みがあり、
もっちりとしていることが特徴です。煮崩れしにくい性質を活かし、
カレーなどの煮物料理によく使われます。
メイクイーンの甘みは低温で貯蔵することで更に増すと言われている》
男爵も掘れた
《粉質が強いため、ホクホクした食感に仕上がるので
ジャガバターでお馴染みのベークドポテトやフライドポテト、
茹でて潰してポテトサラダやコロッケなどに適しています。
逆に煮ると崩れやすいので注意が必要》
同じジャガイモでも色々な品種があり、
それぞれに特徴があって楽しいですね
皆さん夢中になっていますが、なんと土中のバクテリアの一部に
セロトニンを増加させる効果があり、これを吸い込むことで
人間の精神が安定するそうです
ジャガイモ3ケース収穫
玉ねぎも1ケースあっという間に収穫
流石はベテランの皆さん
元農家さん
子供の頃にたくさん手伝ってきた方
今でも畑で野菜を作っている方
そんな皆さんのパワーで、本当にあっという間でした
そして何より皆さん良い顔してます
収穫の後の一杯は最高ですね
さぁ~みんなにお土産もって帰りましょう
帰り際、陽だまりの幸望庵の周りに咲いている
様々な種類のタチアオイを楽しみながら
愛の幸望庵へと戻りました
戻ったら早速母に手伝ってもらいながらお土産用に袋詰め
珍しいアンデスは・・・
おやつに食べられるように急ピッチで蒸かしました
暑い時にピッタリなクエン酸たっぷりの梅ゼリーは
あみちゃんの手作りです
獲れたてのジャガイモと今の時期ピッタリな梅セリーで
幸せなおやつタイムでした
それでは皆さん本日も楽しい一日ありがとうございました
SEE YOU~”