こんにちは°˖✧
和みの幸望庵です
本日もマスク着用で元気にご来庵して下さいました
ご来庵の手指消毒も習慣になりコロナ感染予防も
しっかりと行います
ばんざい🙌🙌🙌
毎朝の万歳で凝り固まった肩がほぐれてリラックス
昼食作りの食材はこちら☝☝☝
きのこ・野菜・鶏肉などを使って栄養豊富で美味しい
ランチを作っていきます
エプロン・三角巾・手袋をつけて身支度を整えます
衛生面も配慮して消毒もきちんと行います
食材をいちょう切り・輪切りなど食べやすい大きさに
切っていきます
しいたけ・人参のみじん切りをして
鶏肉も細かくみじん切りにしていきます🔪
それらを混ぜ合わせてもみもみ
なにができるでしょう
さらに丸い形にしたら もうお分かりですね
手作りの鶏団子です
厚揚げの両面に焼き色がつくまで焼いたら
仕上げにニラソースをかけて厚揚げステーキの
できあがりです
肉団子もお鍋に投入🍲
味噌を入れて味を整えたら鶏団子みそ汁の
できあがりです
炊き込みご飯もイイ感じにできました🍚
庵内にはできたてホカホカのいい香りが
満ちていました
盛り付けターイム
豆乳バナナヨーグルトにみかんをトッピング🍊
分量も気をつけて丁寧に盛り付けしてくださいます
見た目もきれいに盛り付けして
おいしい和みランチの完成
本日のメニュー
炊き込みご飯
厚揚げステーキ
オクラとみょうがの海苔和え
鶏団子みそ汁
豆乳バナナヨーグルト(みかんのせ)
今日も利用者さまたちのご協力感謝です
午後からはビワの壁画作りです
もう少しビワの実が必要なので作っていきましょー
工程が少し難しいので分からないところは
スタッフがお手伝いしたり
お隣同士で教え合ったりしながら進めて行きます
お花紙が破けないようにそーっと扱いながら
ビワの実を作っていきます
皆さん真剣モード
同時にビワの葉作りも進めて行きます🍃
おいしそうなビワの実ができました
本物の枝を使用した台紙に
ビワの実をくっつけていきましょう
ビワの木を想像しながら
バランスよく付けていきます
たくさんビワの実がつきました
あとは葉っぱをつければ完成なのですが
それはまた近日中に
本日もご来庵ありがとうございました
明日は特別営業日
ブログにて明日の様子を
アップする予定ですのでお楽しみに
和みの幸望庵