こんにちは
和みの幸望庵です
コロナ感染予防のため常時マスク着用していただき
ご来庵後の手指消毒も欠かさず行っています
庵内は手すりやドアノブなど
よく触れる箇所の消毒
常に換気を行い、利用者さまが安心して
過ごせるようにコロナ感染予防を
励行しています
今日も元気にバンザーイ🙌🙌
万歳三唱で脇の下のリンパが刺激され血流アップ
肩こり解消とリラックス効果
毎日の歌謡体操で機能維持と向上を図ります
下肢の体操もしっかり行い転倒予防です
脱水と熱中症予防にこまめに水分も
しっかり摂っていただきます
メインレクの昼食作り
今回は旬の春キャベツを使って
回鍋肉を作りましょう
エプロン・三角巾に着替えて
マスク・グローブをして手指消毒も
スープの具材を食べやすい大きさに
それぞれ切っていきます
回鍋肉の食材も一口サイズに
レタスをちぎったり
バナナを切ったりと
皆さんで分担してそれぞれの料理に合った
大きさ・形に切っていきます
食材を切り終えたら調味料を加えて和えたり
炒めたり🍳
煮たりして調理していきます
台所では母がスープ作りをしてくださいます
メインの回鍋肉もしばらく炒めていくと・・・
味がしみ込んでイイ感じにできました
回鍋肉も完成したので盛り付けタイム
人数分のカップに分量が均等になるように
盛り付けて下さいます
量も大切だけど見た目も大切
料理がきれいに見えるように彩りも添えて
最後は和みの連係プレーでおかずを
お皿に盛り付けしてくださいました
今日のランチ完成です
メニューは
回鍋肉
豆腐サラダ
さつま芋の煮物
わかめスープ
豆乳バナナヨーグルト
でした
協力して一生懸命に作ったご飯はやっぱり最高
みなさんで美味しく頂きました
これからも昼食作りを通して残存機能を活かし
達成感を感じてもらえる時間を過ごして
いただきたいと思います
本日もご来庵ありがとうございました
また明日もお会いしましょー
和みの幸望庵