皆さんこんにちは
和みの幸望庵☆彡です
今日はあいにくの曇り空
ですが・・・
お庭では堀口オーナーが草取りをして下さっていました
ひまわりの種をまいてここまで成長しましたっ
大きく育つようにと草取りもして下さり感謝です
夏には沢山のひまわりが咲きひまわりの道ができます
と~~っても楽しみっ
その間を通り夏野菜のトマト・・・
ナス・・・
きゅうり・・・
収穫が今から待ち遠しいなぁ~
じゃが芋もすくすくと育ち・・・
ピザ窯で新じゃがを焼いて食べるのが楽しみ
シンプルに塩もいいし
じゃがバターも美味しいですよね
野菜の収穫も皆さんの楽しみでもあります
収穫した野菜を使っての料理も和みならでは
本日は幸望庵で採れた野菜はないですが・・・
認知症予防食材をたっぷり使って
本日も愛情たっぷりの昼食作っていきましょう
認知症予防食材とは・・・
ま豆類 納豆・大豆等
ごごま
た卵
ちチーズ 乳製品等
わわかめ 海藻類
や野菜
さ魚 特に青魚がいいそうです
ししいたけ きのこ類
いいも類
以上の食材を組み合わせて3日ぐらいで平均すると
良いとされています
身支度整え 手指消毒
昼食作りスタートです
ブロッコリーを細かくさいて・・・
ゆで卵も細かくつぶして
ブロッコリー・ゆで卵・ツナをまぜて
塩、コショウ、マヨネーズで和えるっ
ブロッコリーサラダのできあがり
盛り付けはこちらの父にお任せ
玉ねぎのみじん切り・・・
涙が出ちゃうけどがまんがまん
玉ねぎ、ひき肉をまぜて・・・
ハンバーグ作り
ホットプレートを使って焼いていきます
ふっくら美味しいハンバーグが完成です
盛り付けはこちらの母にお任せ
本日は和風ハンバーグ
大根おろしをのせて・・・
こちらの母が細切りにして下さった
青じそをのせていきます
枝豆をさやから出して・・・
コーンと枝豆で炒める
盛り付けはこちらの母にお任せ
バナナを細かく切って
バナナと入れて 豆乳とヨーグルトをまぜるっ
和みの昼食には欠かせない
豆乳バナナヨーグルトの完成
ブルーベリージャムをのせて完成です
ワカメをはさみで食べやすい大きさに切って・・・
人参はいちょう切り
エノキ・しめじを入れて
愛情たっぷりの味噌汁の完成です
本日の味噌汁の食材は・・・
人参・玉ねぎ・わかめ・えのき・しめじ・大根・もやし
小松菜・油揚げが入ったボリューム満点
本日の昼食の完成です
大根おろし、青じそがのったハンバーグ
枝豆とコーンのバター炒め
ブロッコリーと玉子のサラダ
豆乳バナナヨーグルト
具がい~っぱいの味噌汁
和みの幸望庵では昼食は皆さんの手作り
調理を行う事で残存機能を引き出し
食事を作る事で達成感が得られ
食べるという楽しみもあります
包丁やはさみを使う事で指先の運動にも繋がり
認知症予防の効果もあります
明日も昼食作りを行いますのでブログをお楽しみに‥
来庵時には皆さんの素敵な笑顔がみられます
私たちも皆さんの笑顔に癒され
楽しく1日を過ごさせて頂いています
本日もご来庵ありがとうございました
和みの幸望庵