おはようございます幸せの幸望庵です
本日は、東日本大震災発生からちょうど10年となります
幸せの幸望庵の母たちに当時の話を聞くと、
「かなり揺れたよね~」「怖かった思い出がある」
などなど、防災対策も含めた地震の話についてお話を
しました
今日の幸せシェフです
。
身支度を整えて
消毒をしてから始めます
それでは開始🔪
白菜をざく切りにします
レタスは短冊切り
大根は大きめのイチョウ切り
きゅうりは輪切り
キャベツを刻む
そんな○○○○に惚れました
キャベツを刻むたびに思い出す
歌のフレ-ズだそうですね
一人より二人
二人のシェフの手さばきは素晴らしい
たくさんの野菜が次々とカットされていきます
火を使うものは先に
作ります
いつの間にか出来ていました
すごいです
しめじは食物繊維豊富
ビタミンB2ナイアシンも多く栄養価の高い食材です
エリンギをカット
ほうれん草おひたし
ほうれん草はたくさんのカロテンを含み
呼吸器系統をまもります
グリーンサラダ
春色のサラダは見た目も綺麗で
食欲も出ます
エリンギとしめじのマヨソテー
出来た食材は盛り付けて
厚焼き玉子
焼くときフライパンに流した卵液と
返しに気配りしました
母たちの愛情が伝わってきますね
レタスは大きくちぎりました
チャーハンの中に入れます
幸せランチメニュー
あんかけレタスチャーハン
しめじ&エリンギのマヨソテー
グリーンサラダ
厚焼き玉子
ほうれん草のお浸し
ス-プ
餃子
仲間と食べると
よりおいしいね
レタスをご飯にいれるなんて
なんてぇハイカラなんだ
餃子がとても良く焼けて美味しい
今日は諸事情によって暫くお休みしていた幸せの幸望庵
の母が元気よくご来庵して下さいました
『久しぶりに来られてうれしい』とお話されていま
した
午後は、足の体操を行いました
足の筋力が低下すると転倒等につながりやすくなるため、
足の筋力低下防止、筋力強化のために、足の体操を行い
ました
足を広げたり、閉じたりして、関節の柔軟性も高めて
いきます
相撲の四股を踏む要領で、足を動かしていきます
ヨイショー
足をピンと伸ばしたり、曲げたりしていきます
幸せの幸望庵最長老も元気よく参加してくれました
足を手で優しくトントントントントン
体操して負荷をかけたら、労わらないといけませんね
肘に足をくっつけるくらい、元気よく足を上げました
幸せの幸望庵でした