こんにちは
幸せの幸望庵です
あっという間の3月で・・・
本日3日は、みなさんご存じの「ひな祭り」
桃の節句、女の子をお祝いする日
健やかな成長や幸せを祈ってお祝いをする日
そんな今日は、お雛祭りご膳をつくります
まずは、支度から、始めましょう
手を洗った後に、アルコール消毒
しっかり手にすりこんで下さい
野菜を切ったり・・・
型抜きをしたり・・・
それぞれ、振り分けられた作業を黙々と行っています
立った方が切りやすい
そう言って立っての作業を
見てください
綺麗に、形が、とれていますね
玉ねぎを切るとどうしても涙が・・・
玉ねぎに含まれている「硫化アリル」という成分
催涙成分であるため、目や、鼻に入ると涙や鼻水がでます
今日は、桃の節句だから
これは、ここにいれたらいいと思うよ
味も、見た目も、
チームの協力プレーでどんどん良くなります
いよよ最終作業
人数分の盛り付け
そして完成したのが・・・
幸せの幸望庵、ひな祭り御膳の完成
オクラ、インゲン、星ハム、スクランブルエッグのせ、ちらし寿司
とろろ、花麩、ほうれん草入り、お吸い物
ヨーグルト、ひなあられのせ
ひなあられは、健康を祈願するという意味が込められています
星形、酢もの
みなさん揃って美味しくいただきました
ご飯を食べたあと、お昼休みの様子・・・
おなかいっぱい食べ、お昼寝タイムですね
強かった風もおさまって、暖かく気持ちが良いです
午後は、カルタを行いました
とても盛り上がり、皆様、とても楽しまれていました
画像が消失した為、ブログでの公開が出来ず申し訳あり
ません
15時のおやつは、『ひなあられ』を用意しました
幸せの幸望庵の母たちは、ひなあられを美味しそうに
召し上がっていました
ひな祭りの日を楽しく過ごされました
幸せの幸望庵でした