皆さまこんにちは
和みの幸望庵です☆彡
今日は今年初めての来庵日
カレンダーに印をつけてこの日を待ってたよ~
お休みの時間は長かったよ~
お迎えに来てくれてありがとうと
嬉しいお言葉を沢山頂きました
今年も良心・熱心・真心の三つのハートで
良き時間作りのお手伝いをさせて頂きます
今年も和みの幸望庵をよろしくお願い致します
元気な皆さんに会えた事に感謝感謝です
今年始めの和みの幸望庵のルーティン
バンザイ三唱でパワーアップ
今年始めての昼食作りは・・・おせち料理
なます・・・
お煮しめ・・・
黒豆・・・
栗きんとん・・・
伊達巻きも手作りですっ
お雑煮も作っちゃいましたっ
本日はお餅ではなく白玉団子で・・・
今日も美味しい料理を作っていきましょ~~
父がマッシャーでつぶしているのは さつま芋
さつま芋を滑らかにして
みじん切りにした栗の甘露煮を加えていきます
母と父で協力して栗きんとん風の
茶巾絞りを作っていきます
人参・大根の千切りといえば・・・
なます作り
盛り付けはこちらの母達にお任せ
体に良いとされている胡麻もたっぷりと使い
カルシウム摂取量アップ
難しいごぼうのささがきもご覧の通り
アッという間に二本のごぼうのささがきが完成
里芋・人参・椎茸・鶏肉を切ったら・・・
お煮しめ作り
具沢山の煮物は母達の人気のメニュー
はんぺんを丁寧につぶしていきます
たまごも殻が入らないように丁寧に・・・
はんぺん・卵をまぜて伊達巻き作り
母たちも始めて作る伊達巻きに挑戦
巻きすで巻いて形を整えていきます
これがなかなか難しい
スタッフもお手伝いしながら巻いていきます
こんな感じにできましたっ
丁寧に包丁をいれていきます
盛り付けも皆さんで協力していきます
台所で母がお雑煮作り
鉄分不足解消の為、鉄玉も入れていきます
和みおせちの完成ですっ
とってもおいしそ~~
皆さんのご協力により美味しい😋おせちの完成
やっぱり手作りは美味しい(^^♪
おせち作りも皆さん楽しみながら
昔を思い出しながらの
おせち作りとなりました
また明日も昼食作りを行いますのお楽しみに・・・
午後は・・・
お休みの間 座ったままとか・・・
寝正月で過ごしたのよ~の声があり・・・
ちょっと肌寒いけど・・・
お散歩👣👣👣 お散歩👣👣👣
外気浴を行い お庭をぐるっと一周
転倒予防の為に日光浴を行い
しっかりと足の筋肉もつけましょう
ちょっと寒かったけど
やっぱり外の空気は気持ちがいいっ
お散歩の後は みんなで福笑い
こ~んな感じの福笑いで今年も沢山わらっちゃお
顔とパーツをはさみでチョキチョキ
目隠しをして福笑いを作っていきます
お隣同士、スタッフと一緒に声を掛け合い
顔のパーツを置いていきます
皆さんの完成作品↓↓↓
皆さん上手にできています
顔のパーツを置くのを声掛けしながら行う事で
より一層皆さんとのコミュニケーションがとれ
笑顔がいっぱいの一日でしたっ
コロナ感染者が増加傾向です
和みの幸望庵では
朝の換気・お昼の換気・帰りの会の時の換気と
3回の換気を行っています
お昼休みにもテーブル・椅子・トイレ・手すり
ドアノブ等の消毒
皆さんの来庵前、帰宅後にも消毒を行っています
マスク・・・
手洗い・・・
うがい・・・
手指消毒を行っています
皆さんをお守りする為にコロナ感染予防に
今年も務めて参ります
本日もご来庵ありがとうございました
和みの幸望庵