皆さま こんにちは
今日は立冬ですね いよいよ冬が始まります
植物は 季節に敏感です(>_<)
楓・ハナミズキは 紅く色づきはじめ
大きな銀杏の木も 黄色く色づきはじめました
紅く染まった コキアも見事な色彩をはなっています
今日も 楽しく一日過ごすぞー と
みんなで一緒に
和み恒例 バンザイ三唱
まごたちはやさしい 食材を意識して
昼食づくりの材料です
残念ながら は(わ)の食材はありませんが
マスク・三角巾・エプロン・手袋をつけて
身支度を整えたら
手指を消毒してから 調理を始めます
キャベツのザク切り
ピーラーを使って人参の千切り
女子も顔負けの 手慣れた父達です
ウィンナーソーセージを切ったり
きゅうりの千切り
こんなに丁寧に切ってくださいましたm(__)m
玉ねぎのスライス
大根の千切り
こちらの母は ヨーグルトに使うバナナ🍌と
黄桃を切って下さいましたm(__)m
卵を 割って・・・
溶きほぐし
薄焼き卵を 焼いてくださいます
ケチャップライス完成(^O^)
盛り付けも 母にお任せ
サラダに 胡麻をトッピング
大きなお皿に 並べていきます
こちらものせて・・・ 出来上がり(^O^)
本日のメニュー
オムライス
冬瓜とツナ、油揚げ煮
大根サラダ
ポトフ
豆乳バナナヨーグルトin黄桃・ミカン
利用者様全員で協力して
美味しいランチが完成しました
みんなで作って一緒に食べる事は
協調性や達成感が得られ
良いチームワークもうまれますね
昼休みは 大人の塗り絵に親しんでいます!(^^)!
短い時間ですが 楽しいひとときです
塗り絵は 呼吸のリズムが整い 集中力もアップ
色を選択したり 情景を思いうかべたり
手を動かす事で 脳の活性化に繋がります
本日もご来庵ありがとうございましたm(__)m
和みの幸望庵