皆さま こんにちは
梅雨真っただ中、ムシムシ・ジメジメしています(>_<)
梅雨空の下で 市内の田んぼは
緑のじゅうたんを敷き詰めたように
稲が青々として清々しいかぎりです
週初め 和みのホールも
清々しい父母達のおしゃべりや笑い声で溢れています
朝会担当の池ちゃんの
日にち確認とスケジュールの話しに聞き入っている父母
さーて お次は・・・
肩を回して ウオーミングアップしてからの・・・
松下幸之助氏の書かれた「ぼけたらあかん」
今日も 皆さま声を揃えての唱和です !(^^)!
今日もたくさんの食材が 並びました
恒例の昼食作り・テーマはピーマン料理
身支度を整えたら 手指の消毒
しっかり 一人一人行います
ピーマンの千切りを上手に切って下さる母
こちらの母も ピーマンの千切り!(^^)!
何せ ピーマン料理がメインですから
大根のイチョウ切り
カニカマを細かく割いて
父も きゅうりをスライスして
たくさんあった山東菜をあっという間に切って下さる母
もちろん 豚肉も母の手に掛かれば
あっという間に千切りになりました
キノコも
切ったり手で割いたりと手際よく行なってくださいます
豚肉を切り終えた母は 炒り卵焼きに
キノコを切り終えた母は ワカメの酢のもの和えに
沢山あったピーマンを切り終えた母は
ホットプレートで炒め始めて下さいます
出来上がったピーマン炒め 今度は盛り付けも
父も 春雨サラダくぉ盛り付けて
そして母も ヨーグルトの盛りつけ
本日のメニュー
チンジャオロース
春雨サラダ
ワカメの酢のもの
豆乳バナナヨーグルト
キノコたっぷり具沢山みそ汁
利用者さま達 それぞれが協力しての昼食作り
「みんなで作ったから、美味しいね」
「大勢で食べるから余計に美味しい」
お昼ご飯を食べながらおしゃべりが聞こえてきました
調理は 包丁やキッチンバサミ・ピーラーなど器具を使ったり
指先を使ったり、献立に合わせた切り方や盛り付けなど
いずれも 機能維持向上・脳の活性化に繋がります
これからもスタッフ一同 レクリェーションを通して
利用者さまにとってよりよい時間作りを目指します
本日もご来庵下さりありがとうございます<m(__)m>
和みの幸望庵☆彡