皆さんこんにちは
ゴールデンウィークは楽しめましたか?
お天気にも恵まれお出かけした人が多かったのでは・・・
今日は残念ながらいまいちなお天気
午後からは雨の予報がでています
気温差が激しいので体調を崩さないようにしましょうね
和みの皆さんは今日も元気にご来庵です
染ちゃんの朝会で和みが始まりました
今日も元気良く和み恒例のばんざーーい
ぼけたらあかんの唱和
歌謡体操で筋力アップ
朝会が終わったら早速昼食作りを始めましょう
エプロン・三角巾・マスク・手袋で身支度を整えて・・・
今日使う野菜を切っていきましょう
さすが和みの母達 見事な包丁裁きで
ちゃちゃと手際よく野菜を切っていきます
ゆで卵の殻むき
殻がはいらないようにむいていくのは大変な作業
けど・・・とても器用に丁寧にむいて下さる母
サラダに入れるために細かくつぶしていきます
今日は皆さんの好きなあんこを使ったサンドイッチ
バターとあんこを滑らかになるまでひたすらまぜるっ
パンにあんバターをぬっていきます
あんこ大好きだからいっぱいつけてね
半分にきり盛り付けていきます
こちらは鶏の照り焼き作り
皮をとり丁寧に作業をして下さる母
パプリカとしめじを合わせて炒めていきます
鶏の照り焼き・サラダ・ヨーグルト・漬け物と盛り付けも
皆さんにお任せ
皆んな一緒くらいにしないとねと慎重に盛り付けて
下さいました
和みランチ完成です
今日のメニューは・・・
あんバターサンド
鶏の照り焼き
サラダ
コンソメスープ
豆乳バナナヨーグルト
今日も皆さんの協力でおいしいランチができました
いつもありがとうございます
皆んなで作る食事・皆んなで食べる食事はおいしいですよね
午後からは壁画作り
今月はアジサイの花を作っていきます
まずはアジサイの花をつける土台作り
染ちゃん先生のお話にを傾け土台作りを行っていきます
わからないところはお隣同士で教えあって・・・
お次は花びら作り
皆さん好きなお花紙を選び小さく切っていきます
小さく切ったお花紙でひとつひとつ丁寧に花びらを
作っていきます
細かい作業ですが皆さん根気よく進めていました
わからないところはスタッフがお手伝い
花びらはこんな感じにできます↓
満開のアジサイで和みを賑やかにしていきたいと思います
完成をブログで紹介するので皆さん楽しみにしていて下さいね
今日もたくさんの笑顔が見ることができうれしく思います
本日もご来庵ありがとうございました
和みの幸望庵
ありがとうございました