朝から良いお天気に恵まれ
日中は暑いくらいのカンカン照り
皆様も熱中症や脱水にも気を付けていきましょうね
幸せの幸望庵の庭に生った南高梅で
一昨日は梅シロップを漬けました
黄色い梅の完熟梅になったので・・・
本日は梅干し作りに挑戦したいと思います
立派な南高梅に皆様、褒めまくりでしたよ
お庭の手入れをしてくれている
ヒロさんのお陰様ですね
感謝感謝
綺麗によぉーく水洗いした南高梅を
梅を一粒、一粒丁寧に拭いていきました
水分をしっかり取るのが大事な作業なので
父も母も丁寧に行ってくださいました
父も、皆様に・・・
『綺麗に水分を拭き取らないとだね』と、声掛けをして
くださいました・・・
ありがとうございます
本日ご来庵のお二人の父は自営業をやっていたので
責任感が強く先導を切ってくれ、頼もしい父たちです
私が驚いたのは・・・父や母は梅干しを漬けたことがない!
という方が多かったことです
父や母たちの親世代の方たちが梅干しを漬けてたという
お話しが多かったです
水気を取った梅を・・・
お次は・・・
梅と塩をなじみやすくする為に
ビニール袋の内側に35度の焼酎を吹き付けます
梅と塩もその袋の中に入れてよくなじませました
仲間と協力している姿って・・・
ホントほっこりした気持ちになりますね
そして皆で仲良くて嬉しい
こちらにおもしをして、ビニールを被せて
約1ヶ月冷暗所に保存します
1ヶ月先はとてもながーーーい
でもそれまで・・・ワクワク・ドキドキ♬
梅シロップと同様でまた一つ楽しみができました
1ヶ月後には天日干ししたり
工程がまだまだありますね・・・
こうやって手間暇掛けて喜びも倍増ですし、
普段店頭に並ぶ食品を作るのに携わる人たちにも
感謝の気持ちも湧いてきます
今回初挑戦の❝梅干し❞作りで
とても勉強になりました有難い環境です
皆で協力して頑張ったご褒美
今日の暑さにピッタリの・・・アイス
みなさま♡
大喜びで♡
おいしゅうございました♡
笑顔と♡
お言葉を頂ました
あずきバーおいしかったようです
本日のように❝初挑戦❞
これからも幸せの幸望庵ではいろいろなことに
挑戦して行きたいと思います
人生は・・・一生勉強、一生青春と
あの❝人間だもの❞で有名な『相田みつを』さんが
言ってますもの
ではまた明日♥
幸せの幸望庵