皆さんこんにちは
生憎の雨でのスタートになりましたが、
気温は高く寒さは感じられませんでした
時間が経つにつれ雨はやみましたが
風が吹いてきて、気温も下がりました…
幸せの幸望庵には今枝垂れ桜が綺麗に咲いており
もうすぐで満開になりそうです
風にも負けず皆さんと写真が撮れるように
頑張ってと、願います
それでは本日の幸せの幸望庵の様子を
見ていきましょう
本日は❝昼食作り❞を行っていきます
本日も野菜をたくさん使っていきます
沢山使うということは…
準備も大変
ですが、母達にかかれば、あっという間です
母達にお任せしたら間違いなし
大根・人参・ごぼう・白菜に油揚げにキノコ類が入った
スープになります
何が出来るのか楽しみですね
こちらの母には竹輪を切って頂きましょう
後は人参に豆も入った美味しいひじき煮を作っていきます
そしてこちらは、あっさり、さっぱりの
浅漬けです
キャベツやきゅうり、昆布に鰹節の入って
箸が止まらなくなりますね
そしてここからは、本日のメインになります
何を作るのかと言うと…
薄力粉をこねて…伸ばして…
形を整えていきます
食べた事ない料理ってなんだか
ドキドキでワクワクでいいですよね
積極的に参加して下さる母達
協力して行えばあっという間
そしてこちらは…
鶏肉を切っていきます
母が切って下さった鶏肉をスタッフじゅりちゃんが味付け
それを母が油でカラッと揚げていきます
間違いなく美味しい一品です
ここまで揃ったらもう少し…
美味しい香りが庵内に広がり
食べるのが待ち遠しいですね
綺麗に盛り付けして下さる母…
母にお任せ
(なんでも母達にお任せでごめんなさい)
こんなに綺麗に盛り付けして下さり
後はメイン料理をのせたら完成です
ということで、本日のメニューは
❝大分県料理❞
とり天
だんご汁
ひじき煮
浅漬け
に、なります
だんご汁はうどんよりもコシが強く歯ごたえを楽しめる
のが特徴です
とり天は食べた事がある方は多いと思いますが
大分では酢醤油やポン酢に付けて食べるのがソウルフード
みたいですね
私はからしポン酢がおすすめです
それでは、冷めてしまう前に
頂きます
『美味しいね~!!』
浅漬けのきゅうりを1人で沢山切って下さった母…
ありがとうございます
言葉はいらない!!
このオッケー☆⌒d(´∀`)ノサインで分かりますよね
だんご汁のだんごをこねて、混ぜて、伸ばしてくれた母…
ありがとうございます
照れ屋の母は、
『みんなが頑張って作ったからなお美味しいよ!!!』
最後までとり天を作って下さって母…
ありがとうございます
母達の美味しさ満点の中でる自然の笑顔が
私はとても大好きです
みんなで作るご飯、食べるご飯…最高ですよね
素敵な時間(*^▽^*)
そして午後は…
『爪伸びている方いますか~??』
スタッフ青ちゃんにお任せ
綺麗に整えていきます
『ネイルやる方いますか~??』
はいはーいっ
こちらはスタッフかなちゃんにお任せ
一緒に塗りたい色を選び、綺麗にしていきましょう
爪も整い、綺麗に完成
『若返ったかな♡』
はいっ!!とても素敵です
気分も上がりますよね
いつも以上に素敵な表情の母達が見られました
そして母達が行っているぬり絵…
とても綺麗でビックリ
細かい作業になりますが、完成が楽しみです
『完成したら家に飾ろう!』
完成を楽しみに頑張っていきましょうね
それでは母達の笑顔で、本日の幸せの幸望庵
お開きとなります
本日は眠りにつく頃はまだ風は強い予報になっていますが
朝になれば太陽が顔を出して待っていますよ
そして私達も太陽のような元気な姿で皆さんを
お待ちしています
明日のご来庵お待ちしております
幸せの幸望庵