皆さんこんにちは!
今朝は少し肌寒かったですが、日中は春の日差したっぷり。
この暖かさで桜に続きチューリップの花も各地で開花した
ようですね🌷
今日は昼食作り
早速始めたいと思います!
鶏肉やネギなどの具材をみんなで協力して切っていきます
あっという間に下ごしらえ完成です
そしてこちらは愛の幸望庵で昨日掘ったばかりのタケノコ
です。
早速今日のメニューに加えたいと思います
今年はタケノコも例年に比べると早いですね。
初物のタケノコを味付けしていきます
とっても良い香り
ブログでお伝え出来ないのが残念
旬の春キャベツとベーコンをホットプレートで炒めてい
きます
キャベツが柔らかくなれば完成です!
こちらでは鶏肉を炒めていきます!
ネギを入れたら早く火が通るようにフライパンにチェンジ
2つのフライパンで同時に炒めていきます!
さすが母!!
慣れた手さばきですね
先ほど炒めた鶏肉とネギを再度ホットプレートに乗せたら
天かすを乗せ。。。
三つ葉を散らしていき。。。
最後に溶き卵を回し入れれば鶏肉と天かすのたぬき丼の
完成です
天かすの風味とコクでボリュームがアップし、食べ応え
のある一品です
盛り付けも母にお任せ
美味しそうなランチが完成しました
本日のメニュー
・鶏肉と天かすのたぬき丼
・タケノコの土佐煮
・春キャベツとベーコン炒め
・ひじき煮
・ヨーグルト
どれから食べようかな?
いっぱいあって迷っちゃう
やっぱりご飯から食べよう
皆さん最初に口にしたのがたぬき丼からでした!
こんな美味しいの初めて食べた
タケノコも柔らかくて美味しい
ほんとに美味しいね
皆さん大満足
是非また作りましょうね
お腹も満腹になり、午後は大好きな手工芸
先月から取り組まれているチューリップの押し絵を作り
たいと思います🌷
型紙を1つずつばらしていきます
キルト芯に型紙を貼ります!
キルト芯を貼ったら型紙通りにハサミでカット
今度は生地を貼っていきます!
ピンク、オレンジ、黄色、緑。。。
どれにしようかな?
好きな色を選んでいただきました!
型紙をきれいに包んでいくと。。。
ステキなチューリップの花びらが出来ました
残念ながら今日はここまで!
次回もお楽しみに
また明日~