こんにちは
今朝庭を掃いていたらウグイスの鳴き声が聞こえて来たので、
動画を回してみました
気配を察したのでしょうか
途中で鳴かなくなってしまいましたが・・・
朝から春を感じて嬉しい気分になりました
この陽気で桜の開花も早まりそうで、
来週には桜が見られるかもしれませんね
お花見が楽しみですね
今日はおやつ作りを行いますよ
今の時期にピッタリな
そしてみんなが大好きな
イチゴ大福を作りたいと思います
真っ赤なイチゴと白玉粉・こしあん・片栗粉
材料たったこれだけで美味しいイチゴ大福が出来ちゃうんです
先ずはしっかり手を洗って・・・
エプロン着用の前に抜け毛をコロコロ・・・
エプロン・頭巾を身に着け、消毒を行ったら手袋を付けて準備完了
マスクも二枚重ねにしていますが、苦しい方は鼻の部分を少しずらして、
重ならないようにして装着してもらいました
苺のヘタ取り
慣れた手つきでヘタを取って行く母
あんこを量って丸め、
白玉粉・砂糖も量って・・・
良く溶け、滑らかになるように、白玉粉を潰すひと手間
みんなで協力し合って行なって行きます
そして、次の作業からは各自それぞれご自分の物を作っていきますよ
イチゴをあんこで包んで行きます
ここで職人技発見
中にイチゴが入っているとは思えないほどの綺麗なあんこ玉が完成
求肥が完成したのでいよいよ包んで行きます
熱いので気を付けて下さいね
あんこに続き求肥も高速で丸めていきます
職人のような手つきに思わず目を奪われます
凄い滑らかなイチゴ大福が完成しました
皆さんとっても美味しそうなイチゴ大福が完成しました
売り物みたいに美味しそう
ほうじ茶と一緒にいただきます
美味しい
イチゴ大福は美味しいですが、自分で作ったイチゴ大福って
更に美味しいですよね
また美味しいもの作りましょうね
それでは皆さん本日も楽しい一日ありがとうございました
SEE YOU~”